Skip to content. | Skip to navigation

Personal tools

You are here: Home / arch / 212W / 212W1387.txt

212W1387.txt

SERVICE PUBLIC DE WALLONIE
Service géologique de Wallonie (SGW)
URL : geologie.wallonie.be

CARTE GEOLOGIQUE DE WALLONIE
____________________________________________________________________________________________________
Description d' affleurement
Numéro : 6711387
____________________________________________________________________________________________________
Date : 03.12.2003
Commune : Bouillon
Décrit par : I. BELANGER
Roche(s) : siltite, grès, schiste carbonaté
Formation(s) : Villé

Localisation : Le long du sentier longeant la mi-versant E de "Grand Opimont", dans la partie droite du chemin à 50-70 m au S de la deuxième source la plus au S.
____________________________________________________________________________________________________

DESCRIPTION :
Grand rocher dont la base, près du sentier expose des bancs d’environ 10 cm d’épaisseur de schistes gris moyen
silto-gréseux et des bancs de schistes carbonatés. Flanc inverse.
S0 45-154
S1 20-188
50 m au N, les bancs décimétriques de grès massif gris brun clair sont en flanc normal. Ils alternent avec des
schistes gréso-silteux. Le grès peut être grossièrement laminaire (1 à 3 cm). Il peut être fossilifère et
carbonaté.
S0 10-204
S1 35-186
D 70-06
En bordure N de la deuxième source, flanc normal. Au-dessus, grands rochers en continu dans lesquels des
passées carbonatées métriques, sont évidées.
A environ 30-50 m au N de la source, le bas de l’affleurement est en flanc normal, en hauteur, les bancs
repassent en flanc inverse. La zone charnière se trouve à environ 20 m au-dessus du sentier.
D 60-356 et 85-78.
A la troisième source et sur son bord N, les bancs de schistes carbonatés sont en flanc normal. Plans de
diaclases, non évidés dans lesquelles on peut voir un changement d’attitude dans la schistosité (shear zone).
S0 10-168 jusqu’à l’extrême E de l’affleurement (début de la montée du sentier).
S1 25-188
D 55-24
____________________________________________________________________________________________________

Insert the GSB number to search all associated content