Skip to content. | Skip to navigation

Personal tools

You are here: Home / arch / 184E / 184E0410.TXT

184E0410.TXT

Feuille : 184E - Beauraing - 584
secteur : 5
numéro : 410
code : 184E0410 - 5840410
X :
Y :
Z :
commune : Houyet
auteur : V. DUMOULIN, E. LEMONNE
références :
date : 02-05-1996
roche : Schistes, siltites et grès
formation : de la Famenne (S) et d'Aye (N)
localisation : très bel affleurement (L=240m x h=2m) en talus E et fond de chemin longeant un affluent N du
ruisseau de Maisoncelle et dans le versant N de ce ruisseau (L=90m); l'extrémité S se situant
à la pointe NE de l'Etang Binamé
nature : affleurement

description :

Du S au N:

- 0-40m:
Alternance de schistes, grès gris-vert, légèrement silteux et de grès beige à gris-beige, laminaires.
La proportion des bancs de grès est de 5%, leur épaisseur moyenne centimétrique et maximale de 6cm. Présence de
quelques nodules silteux, ferruginisés, traces de dissolutions et rares nodules calcaires.

- 40-60m:
Idem, avec aussi niveaux silto-argileux décimétriques.

- 60-70m:
Idem, avec une proportion des bancs de grès inférieure à 5% et une épaisseur moyenne centimétrique.

- 70-80m:
Idem, avec une proportion des bancs de grès est d'environ 5%, une épaisseur moyenne centimétrique et maximale
décimétrique.

- 80-170m:
Idem, avec une proportion des bancs de grès inférieure ou égale à 5%.

- 170-175:
Dans une petite excavation du talus: Schistes gris-vert, silteux, ferruginisés et grès beige à gris-beige.
La proportion des bancs de grès est de 10%, une épaisseur moyenne pluricentimétrique et maximale de 15cm.
Petite rampe tectonique sur un plan F1. Possibilité de duplex.

- 175-240m:
Idem.
du S au N:

5m:
S0 150-68
S1 350-88

20m:
S0 178-70
S1 020-88

40m:
S0 166-68
S1 174-72

47m:
S1 182-85
S0 182-80

60m:
S0 163-50
S1 170-79

78m:
S0 013-72
S1 187-74

80m:
S0 012-88
S1 188-83

136m:
D1 092-84

150m:
S0 002-68
S1 178-82
D2 horiz.
D1 092-90

170m:
S0 000-58
S1 180-82
F1 242-72

versant N:
S0 166-64
S1 344-75
D1 254-83

Insert the GSB number to search all associated content