Skip to content. | Skip to navigation

Personal tools

You are here: Home / arch / 151W / 151W0104.TXT

151W0104.TXT

PL. MONS 151W
CH.STEVENS

104 (V)

Puits de la Sucrerie à Noirchain.

Cote approximative de l'orifice: + 69.00
Profondeur du puits: 20m20

Niveau de l'eau d'après F.L. CORNET, le 11 mars 1877:

Profondeur sous le sol: 25.47 (?)
Cote de la nappe + 43.53 (?)
mais plus probablement + 53.53

Le fonds du puits est dans la craie glauconifère (gris
des mineurs), mais il a atteint les Rabots d'où l'eau
est sortie violemment, pour s'élever jusuq'à 25.47 sous
la surface F.L. CORNET, 11 mars 1877).

Remarque.- Il y a contradiction entre les constatations
le F.L. CORNET et la coupe géologique. L'eau n'a pu
s'élever à 25m47 sous le sol dans un puits qui n'a que 20m20
de profondeur.

D'autre part, la cote de la nappe est tout à fait
aberrante par rapport aux courbes tracées par M. Robert.

Il semble que F.L. CORNET ait voulu écrire 15m47, ce qui
1) élève le niveau de la nappe, d'environ 5 mètres
dans le puit et est conforme à l'expression "violemment",
2) correspond bien aux courbes tracées par M. Robert.


Un puits voisin, désigné par F.L. Cornet sous la
dénomination de puits auxiliaire de la Sucrerie de
Noirchain" aurait à la même date (11 mars 1877),
atteint la nappe aquifère à la cote + 51.03.


Un autre puits, creusé en 1900, à l'intérieur des
batiments, a été suivi par M. J.Cornet qui en donne
la coupe suivante:

Cote approximative de l'orifice: +60.00

Base à Epaisseur
m. m.

Limon, environ 3.00 3.00
Craie blanche 19.60 16.60
Craie blanche à gros grains de glauconie 21.70 2.10
Craie de Maisières 25.20 3.50
Craie de Maisières, mêlée de silex 26.50 1.30
Fortes-Toises, jusqu'à 27.25 0.75

Niveau de l'eau: "Le 8 janvier 1900 - époque des bas
niveaux - il y avait dans ce puits 3m80 d'eau." (J. Cornet).
La profondeur à laquelle en a atteint la nappe est donc
de 23m45, à la cote approximative de: +45.55.

Débit: Ce puits a donné jusqu'à 87 mètres cubes par heure.

Insert the GSB number to search all associated content