Skip to content. | Skip to navigation

Personal tools

You are here: Home / arch / 119E / 119E0016.TXT

119E0016.TXT

PL. MONTENAEKEN
F. HALET Octobre 1911

16 (III) Puits artésien
creusé chez M. Snyers, à Rosoux (près de la gare de Rosoux)
par M. Hubert Joachim, constructeur, à Waremme.
Echantillons recueillis par le constructeur.
Puits suivi et repéré par Edm. Bourgeois.
Cote 115.

Profond. Epaiss.

q3 (6m20) ? 0.00 2.50
1* Limon argileux gris jaunâtre 2.50 0.90
2* Limon gris 3.40 0.60
3* Limon argileux jaune 4.00 1.20
4* Limon jaune 5.20 1.00

Llc 5* Argile sableuse verte, glauconifère 6.20 2.80
(13m80) 6* Grès gris blanchâtre 9.00 11.00

Hsc 7* Marne et grès 20.00 12.20
(12m20)
jusque 32.20
Niveau de l'eau sous le sol au repos: ?
en pompant: ?
Débit: 3.000 litres par heure.
Diamètre du puits: 10 cm.

----------------------------------------------------------------------

PL. MONTENAEKEN
A. Rutot

16(Suite) Puits artésien de MM. Snyers et Cie à la Sucrerie de
Rosoux-Goyer.

Cote de l'orifice: 115 m.

Epaisseurs

Puits maçonné 11.00 11.00

Pierre de sable brune 0.25 11.25
Sable brun 0.25 11.50
Pierre de sable brune 0.44 11.94
Sable brun 0.06 12.00
Pierre de sable brune 0.58 12.58
Sable brun 0.42 13.00
Pierre de sable brune 0.34 13.34
Sable brun 0.41 13.75
Landenien Pierre de sable brune 0.20 13.95
inférieur Sable brun 0.15 14.10
Pierre de sable brune 0.25 14.35
Sable brun 0.65 15.00
Pierre de sable brun 0.30 15.30
Sable brun 0.70 16.00
Pierre de pavé 0.20 16.20
Sable brun 0.55 16.75
Pierre de sable brune 0.26 17.01
Sable brun 0.29 17.30
Pierre de sable brune 0.36 17.66
Sable brun 0.84 18.50
Pierre de pavé 1.50 20.00
Pierre blanche marneuse 0.96 20.96

Marne blanche Source 13.04 34.00
Sable gris terreux 4.00 38.00
Heersien Terre glaise grise sableuse 3.00 41.00
Sable noir 2.75 43.75

Crétacé Silex et craie blanche -----
43.75

L'eau des sources du forage reste à 7m50 de la surface.
A cette profondeur les sources fournissent l'eau
nécessaire pour l'alimentation de la Sucrerie. L'eau
est très bonne et très claire.


--------------------------------------------------------------------------

PL.MONTENAEKEN
F.Corin

16 Puits tubé approfondi exécuté à Rosoux-Goyer,
à la Sucrerie "Société Anonyme",
par M.J.Delecourt de St.Ghislain.
Repérage par E.Verdin, le 5-6-1934.
Echantillons recueillis par le chef sondeur.
Travaux commencés en mai et terminés en juin 1934.
Mode de creusement: à sec.
Diamètres successifs: 400 mm.
Diamètre final: 300 mm.
Mode de pompage: pompe électrique noyée.
Niveau de l'eau sous l'orifice, au repos: 2m50.
En régime de pompage: 34m00.
avec débit de 36.000 litres à l'heure.

Cote approximative de l'orifice: 116

L'orifice du puits se trouve dans une cave à 2 m. en
dessous du niveau de la route.

Nos NATURE DES TERRAINS Profondeurs mètres

1 Silex gris 50.00
2 Idem 51.00
3 Craie blanche avec silex gris 52.00
4 Idem 53.00
5 Idem 54.00
6 Idem 55.00
7 Idem 56.00
8 Idem 57.00
9 -35* Idem silex noirs de 64m00 et bruns de 80 à 84 m 58.00-84.00
36* Débris de silex bruns 85.00
37* Idem avec schistes verts 86.00


Interprétation probable (F.Corin, le 15-7-1934):
Revue (F.Halet, 27-8-1934):

Sénonien: 36m.
Primaire: 1m00

D'après lettre reçue le 18-1-1935, no 14827 d'entrée,
il existe deux puits à la Sucrerie de Rosoux-Goyer.

Le premier, profond de 86 m. et tubé sur 42 m., fournit
40 m3/h., moyennant rabattement à 40 m. de profondeur.

Le deuxième, profond de 34 m., fournit environ 20 m3,
moyennant rabattement à 20 m. de profondeur.


--------------------------------------------------------------------------

PL.MONTENAEKEN

16 (vervolg)

Filterput
uitgevoerd te ROOST-JEUK, in de Suikerij,
door M.SMET van Desschel.
Topographische ligging opgeteekend door V.Collard, de 9-6-1937.
Grondstalen verzameld door den boormeester.
Aanvang der werken: Juni 1937.
Boringsmethode: zonder inspoeling tot 18 m.
Opeenvolgende diameters: 0m40.
Einddiameter: 380 mm.
Diepte van het water, bij ruststand: 4 m.
tijdens het pompen: 52 m
met een debiet van 48.000 liters per uur.

Benaderende hoogte van het maaiveld, boven de zeespiegel: 116

Diepte: 86 meters.

Insert the GSB number to search all associated content