Pl. MALINES 58E Service géologique
F. HALET de Belgique
131(VIII) Halet F.-Bulletin de la Société belge de géologie,etc.
Bruxelles,1910,t.XXIV,mém.pp.87-89.
No 131.- Puits de la brasserie Van Diepenbeek, à
Malines. (8)
Deux puits ont été construits à la brasserie Van
Diepenbeek, à Malines.
Le premier puits, creusé il y a un grand nombre
d'années, a une profondeur d'environ 50 mètres.
Le deuxième puits, construit depuis vingt ans, a une
profondeur d'environ 100 mètres.
Puits de 50 mètres de prodondeur.
Aucune coupe de ce puits n'a été conservée;l'eau au
début jaillissait à la surface du sol, mais à ce jour
se tient à quelques mètres sous la surface.
Dans la construction du puits, on aurait percé deux
bancs de grès avant d'atteindre la source, qui est
incontestablement contenue dans l'étage ledien.
L'eau du puits a une coloration brunâtre qui s'est
maintenue depuis le forage du puits.
Débit.- Cette source débite, d'après M. Van Diepenbeek,
environ 40 mètres cubes à l'heure.
Cette eau ne sert pas pour la brasserie, mais convient
admirablement pour les chaudières, ne laissant aucun
dépot et, par suite, ne nécessitant aucun nettoyage des
tubes;il parait toutefois qu'elle attaque un peu les
robinets en cuivre.
Puits de 100 mètres de profondeur.
Aucune coupe de ce puits n'a été conservée; la source
à 100 mètres de profondeur jaillit à la surface du sol
et provient des sables fins ypresiens.
Pendant la première heure de pompage, cette source
débite un peu de sable en suspension dans l'eau.
Débit du puits.- Cette source débite au pompage environ
10 mètres cubes à l'heure.
Un compresseur à trois atmosphères fonctionne sur le
puits depuis environ quatre ans et le débit n'a point
diminué.
L'eau est un peu chargée de chlorure de sodium, ce qui
empêche la transformation de l'amidon en sucre et, par
conséquent, cette eau ne peut convenir en aucune façon
à la fabrication de la bière,mais sert comme
réfrigérant.
Pour sa fabrication de bière,le brasseur est forcé de
recouvrir à la dérivation de la Dyle.
Analyses des eaux des puits de la brasserie Van
Diepenbeek.
M. Van Diepenbeek a bien voulu nous adresser une copie
de l'analyse des eaux de ses puits.
Ces eaux contiennent par litre :
Puits Puits
de 50 de 100
mètres mètres
Matières organiques (Kübl) 0.152 0.062
Ammoniaque 0.000 0.000
Acide nitreux 0.000 0.000
Acide nitrique 0.000 0.000
Chlore 0.042 0.135
Acide sulfurique (SO3) 0.010 0.002
Silice (SiO2) 0.006 0.003
Alumine (Al2O3) 0.002 0.000
Oxyde calcique (CaO) 0.012 0.038
Oxyde magnésique (MgO) 0.002 0.003
Oxyde sodique (Na2O) 0.166 0.411
Dureté (Bouton et Boudet) 3 8
Ces résultats correspondent probablement aux sels
ci-après:
Sulfate calcique 0.018 0.003
Chlorure sodique 0.070 0.222
Carbonate sodique (Na2CO3) 0.224 0.509
Carbonate calcique (CaCO3) 0.007 0.065
Carbonate magnésique (MgCO3) 0.004 0.006
L'eau de 100 mètres de profondeur a une réaction neutre
mais, après ébullition, cette réaction devient
franchement alcaline.