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058E0131.TXT

          Pl. MALINES 58E                      Service géologique
          F. HALET                                de Belgique

 
131(VIII) Halet F.-Bulletin de la Société belge de géologie,etc.
          Bruxelles,1910,t.XXIV,mém.pp.87-89.

          No 131.- Puits de la brasserie Van Diepenbeek, à
                   Malines. (8)

          Deux puits ont été construits à la brasserie Van
          Diepenbeek, à Malines.

          Le premier puits, creusé il y a un grand nombre
          d'années, a une profondeur d'environ 50 mètres.

          Le deuxième puits, construit depuis vingt ans, a une
          profondeur d'environ 100 mètres.


                    Puits de 50 mètres de prodondeur.

          Aucune coupe de ce puits n'a été conservée;l'eau au
          début jaillissait à la surface du sol, mais à ce jour
          se tient à quelques mètres sous la surface.

          Dans la construction du puits, on aurait percé deux
          bancs de grès avant d'atteindre la source, qui est
          incontestablement contenue dans l'étage ledien.

          L'eau du puits a une coloration brunâtre qui s'est
          maintenue depuis le forage du puits.

          Débit.- Cette source débite, d'après M. Van Diepenbeek,
          environ 40 mètres cubes à l'heure.

          Cette eau ne sert pas pour la brasserie, mais convient
          admirablement pour les chaudières, ne laissant aucun
          dépot et, par suite, ne nécessitant aucun nettoyage des
          tubes;il parait toutefois qu'elle attaque un peu les
          robinets en cuivre.


                   Puits de 100 mètres de profondeur.

          Aucune coupe de ce puits n'a été conservée; la source
          à 100 mètres de profondeur jaillit à la surface du sol
          et provient des sables fins ypresiens.

          Pendant la première heure de pompage, cette source
          débite un peu de sable en suspension dans l'eau.

          Débit du puits.- Cette source débite au pompage environ
          10 mètres cubes à l'heure.

          Un compresseur à trois atmosphères fonctionne sur le
          puits depuis environ quatre ans et le débit n'a point
          diminué.

          L'eau est un peu chargée de chlorure de sodium, ce qui
          empêche la transformation de l'amidon en sucre et, par
          conséquent, cette eau ne peut convenir en aucune façon
          à la fabrication de la bière,mais sert comme
          réfrigérant.

          Pour sa fabrication de bière,le brasseur est forcé de
          recouvrir à la dérivation de la Dyle.

          Analyses des eaux des puits de la brasserie Van
          Diepenbeek.

          M. Van Diepenbeek a bien voulu nous adresser une copie
          de l'analyse des eaux de ses puits.

          Ces eaux contiennent par litre :
                                                          Puits  Puits
                                                          de 50  de 100
                                                          mètres mètres

          Matières organiques (Kübl)                      0.152  0.062
          Ammoniaque                                      0.000  0.000
          Acide nitreux                                   0.000  0.000
          Acide nitrique                                  0.000  0.000
          Chlore                                          0.042  0.135
          Acide sulfurique (SO3)                          0.010  0.002
          Silice (SiO2)                                   0.006  0.003
          Alumine (Al2O3)                                 0.002  0.000
          Oxyde calcique (CaO)                            0.012  0.038
          Oxyde magnésique (MgO)                          0.002  0.003
          Oxyde sodique (Na2O)                            0.166  0.411
          Dureté (Bouton et Boudet)                         3     8

          Ces résultats correspondent probablement aux sels
          ci-après:

          Sulfate calcique                                0.018  0.003
          Chlorure sodique                                0.070  0.222
          Carbonate sodique (Na2CO3)                      0.224  0.509
          Carbonate calcique (CaCO3)                      0.007  0.065
          Carbonate magnésique (MgCO3)                    0.004  0.006

          L'eau de 100 mètres de profondeur a une réaction neutre
          mais, après ébullition, cette réaction devient
          franchement alcaline.
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