104E0479

PL. TIENEN 104E
C.CAMERMAN.

479 (I) REP. I.T.C. 168.

BRIQUETTERIE NELISSEN à Tirlemont.

Propriétaire - A. Nelissen, Leuvense Steenweg, 473 -
Tienen.
Carrière - Le limon pléistocène est extrait à la main
sur 4 m. L'extraction se fait en deux paliers :
1 palier 2 m.de terre à briques de 0.50 m. de loess.
Ce mélange sert à fabriquer les briques ordinaires -

2ème. palier : 1.50 m. de loess.

Fabrications :

1 Briques ordinaires -
de campagne rouge foncé. On utilise la terre à briques
avec 0.50 m. de loess.L'argile n'est pas hivernée -
petite presse à briques actionnée à l'électricité.
Séchage en haies - Cuisson au four Hoffmann. Les briques
ordinaires sont placées à la périphérie du four.
Les briques sont mouchetées de tâches jaunes (loess).

2 briques de façade à la main.
On fabrique des briques rouges en utilisant les terres
du premier palier (terre à briques et loess) et des
briques jaunes en utilisant le loess du 2ème palier.
L'argile n'est pas hivernée. Malaxeur à hélice vertical
On travaille en pâte molle - Moulage à la main -
Les briques placées sur de petits plateaux sont séchées
sous des hangars. Cuisson au four Hoffmann. Les briques
sont placées au centre du four.
Les briques rouges sont plus ou moins fortement sablées
Elles sont classées en plusieurs catégories allant du
rouge très foncé au rouge franc.
Les briques jaunes sont sablées avec du sable de Moll
ou d'autres sables.
Elles sont parfois légèrement flammées de rose. Cela
dépendrait de la nature du sable. Les briques sont
classées en diverses catégories suivant la teinte.
Les briques sont bien agglomérées à la main. Il n'est
pas possible de bien agglomérer le loess à la presse à
briques ou à l'étireuse. La cuisson est délicate et
demande une grande attention.

ANALYSE DU LOESS - Perte au feu 9.70
CaO 8,12% soit Ca CO3 14.50%.


C.CAMERMAN 1951.