PL. OOSTERZELE 70E
101 (VIII)
Puits tubé
exécuté à Baelegem,
rue de la Station, chez Mlles Brulée, Négociantes,
par M. de Barre de Bottelaere.
Repérage par V.Collard, le 5-12-1932. Croquis.
Travaux commencés et terminés en 1925.
Mode de creusement: à l'injection.
Diuamètre final: 0m10.
Mode de pompage: pompe à la main.
Niveau de l'eau sous l'orifice, au repos: 0m60.
Cote approximative de l'orifice: 47
Profondeur du puits: 16 mètres.
Puits artésien de Mlle Brulée,
rue de la Station, à Baelegem.
ANALYSE
faite par le laboratoire d'analyses de l'Etat, à Gand, en août 1926.
Directeur: P.NYSSENS.
Durete: 22°
Acide phosphorique: pas
Ammoniaque: pas
Nitrites: pas
Matières organiques azotées: pas.
Chlore combiné: 0.014 par litre
Nitrates: pas
Acide sulfurique combiné: pas
Matières organiques: 0.081 grammes par litre
Résidu salin: 0.434 grammes par litre
Résidu calciné: 0.292 grammes par litres
Le trouble qui se produit provient de l'oxydation de sels de fer qui sont
en solution dans l'eau et qui sont la cause du mauvais goût, c'est donc une
eau ferrugineuse - qui dès qu'elle s'est éclaircie et reposée est bonne à
tout usage.
Bulletin d'analyse d'eau faite par M. Henri VAN HOVE, Chimiste,
rue des Baguettes, 8, à Gand, le 2 juin 1928.
Dépôt carbonate de fer
Odeur nulle
Aspect matières amorphes en suspension
Amponiaque: traces sur eau filtrée
Nitrites absence
Nitrates absence
Sulfates traces
Fer présence
Chlorures exprimés en Cl en grs par lites: 0.0177
Matières organiques exprim. en oxyg. 0.0035
Dureté totale 24°
Dureté permanente 4,5
Réaction neutre à froid - alcaliné à chaud
Alcalinité totale exprimée en cm3 H2SO4 N/10
pour 100 cm3 d'eau 6.8
Eau non favorable aux usages de la brasserie (Présence de fer).